En



吉拉德.拉特曼 Gilad RATMAN



  • 〈工作坊〉,2013,三頻道錄像裝置,08分01秒,藝術家提供

  • 〈工作坊〉,2013,三頻道錄像裝置,08分01秒,藝術家提供

〈工作坊〉

 

 〈工作坊〉是一件有聲多頻道錄像裝置。錄像內容是一部虛構的紀錄片,描述一群人從以色列的地底下一路跋涉,前往威尼斯雙年展的以色列國家館。他們穿過地道抵達國家館內部後,開始動手用黏土為自己雕塑一座自刻塑像,再透過從塑像伸出來的麥克風發出聲音。所製造的聲音由一名專業的音訊工程師用一台巨大的混音器編成有旋律的曲調,滲透空間每個角落。我們可以將這件作品理解為人類主體如何創造新的逃逸路線、穿越邊界並重新塑造自己的隱喻。
 



關於藝術家


 1975年出生於以色列海法,先後於耶路撒冷貝札雷藝術設計學院(藝術學士)及紐約哥倫比亞大學(藝術創作碩士)就讀。拉特曼因其錄像及裝置創作而得名,希望藉其藝術創作記錄複雜控制和依存系統中的人類行為,並邀請觀眾細細探討他編撰的虛實參半的情境。
 
拉特曼於全球各地美術館及畫廊的展出經驗豐富,個展經歷包括TRAFO當代藝術中心(斯塞新,2015)、以色列博物館(耶路撒冷,2015)、巴塞隆納當代藝術館(布宜諾斯艾利斯,2014)、威尼斯雙年展以色列國家館(威尼斯,2013)等。聯展經歷包括第7屆Contour國際影像雙年展(梅赫倫,2015)、特拉維夫美術館(特拉維夫,2015)、猶太博物館(紐約,2014)、PRO ARTE文化藝術基金會(聖彼得堡,2014)等。作品永久典藏單位包括當代藝術館,芝加哥、以色列博物館,耶路撒冷、特拉維夫美術館,特拉維夫、海法美術館,海法、美國大學博物館,華盛頓特區等。