En



郭鳳怡 Guo Fengyi



〈少典〉

 

 
郭鳳怡筆下的角色繁複細密,無論是神祇神獸或衣著華麗的人類,都具備既擬人又超脫塵世的特質。她以嚴謹的細節和鮮豔的色彩繪述的奇幻題材,往往和她對中國最古老的文獻《易經》這本占卜之書的研究有關,另外也會觸及其他中國傳統的思想體系,如宇宙觀、人體穴位圖、三皇五帝、河圖洛書、帝葬等。特異不羈地將各種知識領域編織在一起,建構出一種強大的自我賦權形式,這位深耕於生命哲學和病理醫療的藝術家所創作出的繪畫,是宇宙圖式,是療癒良方,也是藝術。
 



關於藝術家


1942年生於中國西安,是一位自學成才的藝術家,在生命後半段才開始從事藝術創作。原本在橡膠廠工作的她,39歲時因受關節炎所困只好提前退休。後來為了減輕疾病引發的痛苦,她開始練習氣功,另一方面也是希望能藉助這項內氣與軀體兼修的中國太極功法,讓雙手功能不至於就此荒廢。在練習氣功時,郭鳳怡會進入一種幻覺狀態,各種奇景幻象浮現眼前,她便將之化為躍然紙上的圖畫,創作出許多尺幅或大或小的作品,而她的身心靈也在這番藝術生成的過程,達到祥和與協調的境界,相當類似超現實主義思想下的自動性繪畫(automatic drawing)。