En



何銳安 HO Rui An



  • 〈學子們〉,2019,HD 有聲單頻錄像,26分30秒,藝術家提供

〈學子們〉


〈學子們〉是一件關於教育學的恐怖記事,透過學子這一意象,審視在東亞及東南亞地區的資本主義現代性和激進文化。作品以日本幕末時期首批到西方求學的薩摩藩和長州藩出身的學生作為開場,從集體和單數、隱喻和肉身的雙重角度,來思考學子的涵義,也用它來代表該地區世代更迭迄今歷經過種種發展「奇蹟」和興衰起伏的政治實體與國家。而這個被查默斯.詹森(Chalmers Johnson)稱為美國的「資本主義明星學生」的戰後日本,到了影片中段成了陳屍街頭的抗議學生。每一回的轉世,都將立基在階級、文化、民族國家的既定分析框架擊得粉碎。影片以未現身的「鬼魂」來敘述學子們隨時代演進所經歷過的可怖轉變,但只能靠字幕才能理解那些「鬼話」所言為何。
 



關於藝術家


1990年生於新加坡,藝術家及作家,創作跨足當代藝術、電影、行為、理論等範疇,並以演講、論述、影片等多元形式,探討影像與權力的變動關係,聚焦於影像在全球主義和統治的語境下如何產生、傳播與消失。主要參展經歷包括光州雙年展(2018)、雅加達雙年展(2017)、第13屆沙迦雙年展(2017)、科欽-穆吉里斯雙年展(2014)、世界文化中心(柏林,2017)、瓦爾加斯博物館與菲律賓研究中心(馬尼拉,2017)、南洋理工大學當代藝術中心(新加坡,2017)、Para Site藝術空間(香港,2015)、巴德學院赫塞爾美術館及策展研究中心展覽廳(安娜黛爾鎮,2015)等。2018年獲選為德國學術交流總署的藝術家駐柏林創作計畫的駐村藝術家。現工作居住於新加坡及柏林。