En



江凱群 CHIANG Kai-Chun



  • 〈豐田玉庭園〉,2019,複合媒材、閃玉、墨玉、台灣相思木、人造矽酸鹽礦物、聲音、攝影,尺寸依展出場地而異,藝術家和花蓮縣台灣豐田玉協會共同提供

〈豐田玉庭園〉

 

這些玉石牽引著江凱群兒時記憶,以及花蓮縣壽豐鄉以閃玉為脈絡的經濟地方誌。日語中,觀賞石稱作「水石」,翠綠色的閃玉帶有氤氳之氣,而新的結晶於水中亦有另一風貌。〈豐田玉庭園〉用化學反應形成結晶的技術,以基礎的閃玉結構方程式,作為從個人經驗到閃玉的顧盼。「閃玉礦脈」於1960年代初期受到重視,臺大地質系譚立平教授等實地考察研究,證實溪谷礦坑中的廢石竟是價值高昂的「閃玉」。經1965年《中央日報》刊載後,豐田地區一夕湧入藉此致富者。由於當時豐田玉的價值不斐,在地的客家居民曾紛紛放下手邊的農具,加入相關產業。這次計畫,江凱群與亞葵蕬Aquacene(廖啟宏與黃朝偉)合作,以人造閃玉礦物及裝置藝術跨界組合。
 



關於藝術家


 
2007年畢業於國立臺北藝術大學美術系,2013年取得法國國立巴黎ENSAPC高等藝術學院碩士文憑,2013-2015年間,於法國國立菲諾爾當代藝術暨影像中心創作。在法國國立ENSAPC高等藝術學院和國立菲諾爾影像中心的階段,江凱群開始鑽研實驗電影,數位的像素點和傳統馬賽克是他多年以來的研究主題。2012年開始,他在約旦以及巴黎學習馬賽克製作,旅居法國時間在巴黎取得國家高等藝術碩士文憑(DNSEP)。作品曾在臺北市立美術館、關渡美術館、巴黎城市與古蹟建築博物館,以及法國國立菲諾爾影像中心等地展出。受邀請的影展包括日內瓦動畫影展、英國格拉斯哥短片影展等。曾獲得臺灣文化部以及臺北國際藝術村的甄選到紐約RU residency與東京Tokyo Arts and Space residency駐村。目前為國立臺北藝大美術系講師。
 
展覽經歷包含:鳳甲美術館「菸葉、地毯、便當、紡織機、穴居人:當代藝術中的工藝及技術敘事」(2017)、關渡美術館「江凱群個展:第三人稱的過客」(2016)、紐約「凝視布魯克林攝影雙個展」(2016)、巴黎「聖瑪麗丹攝影展」(2016)、臺北市立美術館「台北雙年展―當下檔案,未來系譜;雙年展新語」(2016)、臺北美術獎(2017)、北京今日美術館(2018)等。