En



朴贊景 Park Chan-Kyong



  • 〈京都學派〉,2017,雙頻道圖像投影,尺寸依場地而異,藝術家提供

  • 〈京都學派〉,2017,雙頻道圖像投影,尺寸依場地而異,藝術家提供

〈京都學派〉

 

 這件雙頻道圖像投影,其中一個頻道重覆呈現日本華嚴瀑布的影像,同時引用來自日本進入二次大戰時,四個京都學派學者之間的圓桌討論《世界史的立場與日本》(1941)的內容。這個被廣泛認為是20世紀初期最重要的日本哲學流派,他們的理論嘗試以禪宗和佛教思想揉合西方哲學體系,「絕對無」(Zettai Mu)是其最著名的概念。另一個頻道,則呈現神風特攻隊預備飛行員的日記摘錄文字。從針對特定歷史事件的微妙反思開始,這件作品思考日本二戰期間國族主義與世界主義的問題,同時也形塑出一個用於思考哲學形象與絕望書寫的可能空間。
 

〈天象列次分野之圖〉

 

 「天象列次分野之圖」是為2015年於韓國全州開幕之「國際非物質遺產電影節」(International Intangible Heritage Film Festival)的預告片所製作的作品,要將電影節的主題「星辰」給表現出來。藉此得以探索他所著迷的兩幅朝鮮王朝古代天文圖「天象列次分野之圖」和「渾天全圖」。因為它們融合儒家的宇宙觀和近代西歐的天文學知識,是個獨特的18世紀圖像,同時擁有了科學資訊及哲學特質(儘管現在兩者都被認為在科學上是不准確的)。對朴贊景來說,他們是一座橋樑,或是時光機的隱喻,將我們現在和古老過去連結在一起。
 



關於藝術家


 1965年出生,他身兼藝術家及導演身分,現居首爾,創作主題涵蓋冷戰、韓國傳統宗教文化等主題,代表影像作品包括〈場景〉(2000)、〈權力通道〉(2004)、〈飛行〉(2005)、〈新都案〉(2008)、〈光輝〉(2010)、〈轉世在安養〉(2011)、〈夜釣〉(2011,朴贊郁共同導演)、〈萬神〉(2013)、〈公民森林〉(2016)及〈京都學派〉(2017)等。
 
其作品曾在許多國際機構播放展出,包括德國柏林世界文化之家、美國洛杉磯紅貓藝廊、倫敦國際視覺藝術機構、首爾國際藝廊等,曾獲獎項如愛馬仕韓國美術獎(2004)、柏林國際影展競賽短片金熊獎(2011)及全州國際電影節的最佳韓國影片(2011)等,他也是2014年首爾媒體城市雙年展「鬼魂、間諜與祖母」的藝術總監。