En



祖列伊哈.喬杜里 Zuleikha CHAUDHARI



  • 〈排演自由印度臨時政府廣播電台〉,2018,錄像、聲音、混合媒材,40分12秒,藝術家提供,由柏林雙年展與當代藝術委託與共同製作,歌德學院支持。

  • 〈排演自由印度臨時政府廣播電台〉,2018,錄像、聲音、混合媒材,40分12秒,藝術家提供,由柏林雙年展與當代藝術委託與共同製作,歌德學院支持。

〈排演自由印度臨時政府廣播電台〉

 

蘇巴斯.錢德拉.鮑斯(1897年1月23日-1945年8月18日)是一名印度民族主義者,他企圖透過德國納粹與日本帝國的勢力,使印度脫離英國統治。
 
鮑斯在1943年從印度逃至喀布爾的過程中喬裝成齊亞烏先生,經莫斯科轉往柏林途中則喬裝成義大利人奧蘭多.馬佐塔。鮑斯最終認清希特勒對於印度獨立興趣缺缺,並於1943年以松田先生的假名,乘坐德國潛水艇離開納粹德國,接著轉搭日本潛艇前往東京,終於化身錢德拉.鮑斯。後來,鮑斯前往仰光領導自由印度臨時政府,並以T先生的身份對抗英國勢力。
 
1941年11月,自由印度中心在德國資金的援助下於柏林成立,接著也成立了自由印度臨時政府廣播電台。鮑斯製作了英文與多種印度語的節目,每晚在電台播放。據傳鮑斯在1945年8月18日死於發生在台北的墜機事件,當時他正要前往東京,接著由東京轉往前蘇聯。


導演:德斯蒙德.羅勃茲
聲音設計:Ish S
服裝設計:阿邁勒.雅納拉
編輯:伽内什.普拉賽德
妝髮:普拉地.察哈
背景製作:薩廷德爾.辛格
文字:廣播內容由蘇巴斯.錢德拉.鮑斯、賈瓦哈拉爾.尼赫魯大學民族主義課程,以及海納.穆勒提供〈哈姆雷特機器〉。

 



關於藝術家


祖列伊哈.喬杜里是德里的一名劇場導演與燈光設計師,作品游移於劇場與裝置藝術之間,探索觀者在表演中的角色以及觀看與表演間的張力。喬杜里持續研究表演的架構與符碼,以及演員身為真相傳達者的功能與身份。喬杜里當前的研究運用檔案(包括文字與照片)發展劇場式的演出,反思記憶的製造、檔案的角色,以及事件在其中的檢索與回溯。
 
2015年起,喬杜里持續探索法規作為表演的一種框架,也就是律法以及法律呈現真相的過程中的表演性質。法律的表演性質描述了世界如透過既定的符號架構成形與呈現,而這些架構同時也是一種程序以及對於(歷史)符號與(新)脈絡的連結。「表演」在此所描述的是對於世界的一種刻意作為。喬杜里的作品曾於維也納藝術節、比利時布魯塞爾藝術節、巴黎秋季藝術節、首爾表演藝術節、亞洲表演藝術節、東京(2012)、柏林雙年展(2018)、柯欽雙年展(2016)、達卡藝術高峰會、嵌入(2014)、新德里(2014)、 新時線媒體藝術中心、上海(2013)、埃索博物館、維也納(2010)、藝法畫廊、 斯圖加特和柏林、約翰尼斯堡畫廊 (2014)、不期而遇藝術節、大象設計(2018)等展出。