En



渡邊麻耶 Maya WATANABE



  • 〈崩塌〉,2017,雙頻道錄像裝置,09分,循環播放,80m2 Livia Benavides畫廊及Tegenboschvanvreden畫廊提供。本計畫由京都藝術中心、阿姆斯特丹藝術基金會、巴西錄像文化協會贊助

〈崩塌〉

 

 空蕩蕩的劇場裡出現一幅不太自然的風景,在沒有任何人為的介入下,一連串狀況開始迸發。人造的災難讓靜止的畫面突然中斷。敘事空間瓦解,巧置的風景崩塌。隨著鏡頭繼續拉遠,原本被遺留下的殘跡再度出現,不知所以然地被重組起來。

災難被用來象徵阻斷敘事建立連貫性的巨大變動。透過用劇場形式表現自然的人為性,「地震」一詞也從舞台場景的角度重新考慮和制定。在〈崩塌〉中,我們感受到不同時間層的共存——長鏡頭的時間、(缺席的)人類歷史時間與板塊運動的地質時間。

 
 
導演:渡邊麻耶
攝影指導:藤井翔
攝影助理:詹姆士拉提默爾
美術指導:宮下忠也
聲音:OMFO(日耳曼帕波夫)
製片經理:宮本吉雄(-L .S .C-)
燈光:三和專業燈光株式會社、十河陽平(RYU株式會社)
翻譯:荒川幸祐
 
特別感謝
平野春菜、亞倫柏曼、神馬啓介、森田具海、向井麻里、西田範次、嶋田好孝、鬣恒太郎、好光義也、塞瑞札法克斯、萊昂契普洛特、喬爾迪阿布薩達、塞巴斯迪安狄亞茲莫拉雷斯。

 



關於藝術家


秘魯視覺藝術家渡邊麻耶出生於1983年,創作多為錄像裝置,她目前在倫敦大學金匠學院從事視覺文化的博士研究工作,並以阿姆斯特丹為其創作基地。
 
渡邊也與祕魯、西班牙、奧地利、義大利等地舞台劇合作,參與場景設計與音像藝術指導工作。作品曾於法國東京宮、馬德里屠宰場文創中心、舊金山卡蒂斯特藝術基金會、弗里德里希阿魯門博物館、利馬當代藝術博物館、京都藝術中心等處展出。其他參展經歷包括巴西錄像藝術節、LOOP錄像藝術節、巴西國際電子語言藝術節、Transitio MX電子藝術節、馬德里不設防、哈瓦那電影節、北京雙年展、哈瓦那雙年展等。