En



武基爾.蘇亞迪(Senyawa) Wukir Suryadi(Senyawa)



  • 〈犁〉,2012,舊瓜哇式木耙,325×158 公分,藝術家提供

〈犁〉

武基爾.蘇亞迪藉由幾種創造性的概念和聲音等迷人方式創造出獨特樂器。如手工打造的「竹矛」(Bamboo Spear)是以厚竹片為主體,掛上可發出打擊聲響的動物皮革帶,再搭上鋼弦,發出的聲音放大時,猶如傳統印尼音樂演奏及電吉他的混種變形。另一方面,此樂器可產生多元樂音,可以一邊敲擊出節奏,另一面則可如弦樂器般拉奏、撥彈出旋律。這次展覽中,藝術家選擇呈現〈犁〉,一種改良的現有農具,結合弦、聲音、金屬、貝斯和吉他而改製成樂器。武基爾.蘇亞迪融合了新與舊、在地與國外的技術,與聲樂家盧利.薩巴拉.哈曼合作,共同以Senyawa樂隊之名登場。跟著Senyawa、印尼神話和儀式,不同的音樂類型如蜂鳴,實驗搖滾與金屬樂等一層一層疊加,為我們的時代創造新的儀式。Senyawa將在本展開幕式中演出。
 



關於藝術家


印尼日惹音樂團隊Senyawa的創作體現印尼傳統音樂的聽覺元素,也持續探索實驗音樂的框架,同時拓展二種音樂傳統的邊界,他們的音樂完美平衡自身前衛影響力及印尼的文化歷史,創造出真正的當代印尼新音樂。他們的音樂創作以魯里.沙巴拉(Rully Shabara)熟練的擴展性聲音技巧為底,綴以樂器創作者武基爾.蘇亞迪(Wukir Suryadi)既現代又原始的狂熱演奏樂音。
 
Senyawa曾於許多知名藝術節及獨立地下場所演出,包含澳洲塔斯馬尼亞的MONA FOMA音樂藝術節、阿得萊德藝術節與韓國歌手裴日東(Bae II-Dong)合作表演、瑞典馬爾默夏日舞台音樂節、印尼雅加達沙利哈拉文學季、瑞士巴塞爾藝術博覽會、英國倫敦的Café Oto、格拉斯哥克雷普堤藝術祭、丹麥哥本哈根爵士樂俱樂部、塞爾維亞貝爾格勒共振藝術節、德國柏林CTM藝術節、巴西RBMA音樂祭、哥本哈根爵士音樂節、波蘭無聲音樂節、挪威Clandestino藝術節、美國舊金山The Lab藝術中心、威斯康辛歐克雷爾音樂節、紐約布莉姬特唐納修藝廊、加拿大維多利亞前衛音樂節、紐約先驅事業藝術中心及中國Oct-Loft國際爵士音樂節等,Senyawa於2018年澳洲綠屋獎的最佳作曲及音響設計獎,2017年獲林茲電子藝術節的數位音樂聲音獎。