En



劉窗 LIU Chuang



  • 〈比特幣礦與少數民族田野錄音〉,2018,三頻道錄像、4k、5.1聲道,40分,藝術家和天線空間提供
    全球都市國際藝術雙年展委任製作,由毛繼鴻藝術基金會支持

  • 〈比特幣礦與少數民族田野錄音〉,2018,三頻道錄像、4k、5.1聲道,40分,藝術家和天線空間提供
    全球都市國際藝術雙年展委任製作,由毛繼鴻藝術基金會支持

〈比特幣礦與少數民族田野錄音〉

 

 這部影片以早期信息網絡的建立為起點,將兩種看似無關的事物放在一起:比特幣礦和少數民族田野錄音。田野錄音的實踐是運用現代錄音和攝影技術,以構建與現代民族國家連結的知識體系,而比特幣產業則試圖從中心化的國家貨幣體系中逃逸。影片引用了一些早期的攝影檔案,以及兩部有名的科幻電影:史蒂芬・史匹伯的《第三類接觸》(1977)和安德烈・塔可夫斯基導演的《飛向太空》(1972),這部作品分析了其中的一些外星人角色來源,其實都取材於贊米亞地區各個少數民族的人類學檔案。在比特幣採礦的現場紀錄中,地質表層的能源被視為是地球的物質記憶,抽象的虛擬貨幣被視為一種試圖逃逸現代民族國家的方法——這些觀點最終共同建構了另一個「他者」,一個位在地球外部的人——外星人。



關於藝術家


 1978年生於中國湖北,於2001年畢業於湖北美術學院,目前居住和工作在上海。其作品多以現成品、裝置、錄像或表演呈現,透過社會介入、制度批判,進而審視社會的現況,探討當下城市的生活體驗。這些作品往往具有冷峻的幽默、細微的詩意和感性、冷靜的洞察力。他的作品在世界諸多美術館、雙年展展出。代表個展包括:天線空間與喬空間聯合個展(上海,2019);魔金石空間個展(北京,2015);Kunsthall Stavanger畫廊(斯塔萬格,2014);Salon94 畫廊 Freemans 空間(紐約,2014)。代表性聯展包括:路易威登基金會(巴黎,2016);Para Site(香港,2016);第十屆上海雙年展「社會工廠」(上海,2014);第十屆光州雙年展「燒毀房子」(光州,2014);坦帕美術館(坦帕,2014);盧貝爾家族收藏,(邁阿密,2013);尤倫斯當代藝術中心(北京,2013);白教堂畫廊(倫敦,2012);民生現代美術館(上海,2011);阿涅利美術館(都靈,2010);新當代藝術博物館(紐約,2009);阿斯楚普.費恩利現代藝術館(奧斯陸,2007)等。