En



林育榮 Charles LIM



  • 〈海況六〉,2015,單頻道有聲錄像,8分58秒,藝術家提供。

  • 〈海況六〉,2015,單頻道有聲錄像,8分58秒,藝術家提供。

  • 〈初始3.9:現況的沉默拍擊〉,2016,單頻道錄像,2時26分30秒, 藝術家及東協海底電纜公司(ASEAN Cableship)提供。

〈海況六〉

 

無論海平面上或海平面下,新加坡都持續在擴張中。
 
裕廊島地下儲油庫是東南亞第一個地下液態碳氫化合物儲存設施,這座地下儲油庫位於裕廊島榕樹凹地地底下130公尺處,提供新加坡在裕廊島上運作的石化工業基礎用油,該島建立於1980年代,原有的數座小島經填海造地、連結開拓,成為與新加坡本島相連的人工島。2015年儲油設施正式進入第一階段運作時,可存放147萬立方公尺的儲油槽,大約為600座奧運標準泳池的容量,而第一階段自海底挖出的石頭則約有180萬立方公尺,可填滿1400座奧運標準泳池。〈海況〉做為能夠同時觀測氣候及生態狀態的前線,讓觀眾得以看到先前想像不到的境域。此作首次展出於2015年的威尼斯雙年展。
 

〈初始3.9:現況的沉默拍擊〉

 

大海在文化想像中總是被描繪成無法被佔有的,這個概念在我們常用的「公海」一詞中顯露無遺,海不受任何單一國家所掌控,聯合國海洋法公約第112條即指出:「所有國家均有權在公海海底鋪設海底電纜。」全球99%的國家所使用的電信網路通訊都仰賴設置於海床上的電纜,而在負責這些相關工作的電纜公司資料庫中,存有大量掌握這些電纜網絡設備狀態的「檢視影像」。
 



關於藝術家


新加坡藝術家林育榮的「海況」計劃,透過海洋可見與不可見的多元視角,檢視民族國家的政治生態及生物物理輪廓,林育榮曾經是專業航海人士,他運用包含攝影、影片、錄像等媒材,探索海洋環境及歷史,「海況」曾在新加坡、法國、荷蘭等國的知名藝術機構展出,也曾受邀至上海、大阪、雪梨、冰島、愛爾蘭等地的雙年展及日本愛知三年展展出,林育榮更在2015年代表新加坡參加第56屆威尼斯雙年展。