En



劉玗 LIU Yu



  • 〈Salvation Mountain〉,2018,影音裝置、單頻道播放、彩色、雙聲道,22分08秒,藝術家收藏

〈玩石頭的人〉

 

 加州海岸有著舒適的氣候及優渥的生活條件,但同時也是美國流浪人口最多的區域。影片中是劉玗在Santa Monica海邊遇見的一位遊民,他在地墊上放置了許多石頭及物件,並不斷的排列重組,希望透過這些石頭指引尋找他的母親。這個常人無法理解的狀態,似乎讓石頭轉變成具有某種超越性的能力之物,也使劉玗開始聯想,人類是如何賦予礦物特定價值?這是一個讓她重新思考美國金礦開採歷史的問題,從流浪者對石頭的信念來比擬人類對礦物的信仰,暗示了這種信仰源自共同起源。這個現象即是美國西岸的歷史縮影,也是劉玗在本次展覽中展出作品〈凹凸史〉的概念源頭。

〈Salvation Mountain〉

 

 〈Salvation Mountain〉透過美國掏金歷史、社會現況與拓荒情節,詮釋人類如何經由挖掘礦物來建造世界及意識形態,在資本制度的建立及經濟的套牢之後,貧窮成為獲得「絕對自由」的最終途徑。影片中藉由三個來自不同時空人物(拓荒者、流浪漢及空拍機)在營火前的一場對話,述說著人類的價值觀如何附著在「挖掘」與「堆積」的抽象概念上,一直到今天虛擬貨幣的生產,人類對於「價值」的想像向來不曾改變,從挖掘「礦物」到生產「廢物」,人類對「物」的信仰演變成我們當下所處的瘋癲世界。
 



關於藝術家


 1985年出生,目前居住及創作於臺北。劉玗的創作生涯從2014年開始逐漸發展出一系列紀錄式田野的工作模式。從人類的視點、空間屬性的變化與物在體系中流動的身份,做為勾勒人類演進的過程。從隱匿在社會結構下的族群作為研究主題發展了一系列的作品,這些族群的存在總是可以對照出當下社會或歷史結構中的時間切面,將我們日常熟悉嚴謹的體制、科學方法做一種模糊分界的重組工作。作品參考了多種影像語彙的原形,從文字出版、紀實影像仿電影、類紀錄片的形式,由於大量現地的田調與文獻資料的搜集,也促使她重新編排了這些語言的可能,從空間、歷史、影像、敘事各種零碎的片段,做一相互緊密連結、補敘的整合工程。