En



鐵木爾.斯琴 Timur SI-QIN



  • 〈東、南、西、北〉,2018,綜合媒材裝置(雕塑、燈箱、虛擬現實影像),尺寸依場地而異,藝術家與魔金石空間提供

  • 〈東、南、西、北〉,2018,綜合媒材裝置(雕塑、燈箱、虛擬現實影像),尺寸依場地而異,藝術家與魔金石空間提供

〈東、南、西、北〉

 

 鐵木爾.斯琴延續發展21世紀的「新和平」(New Peace)運動,「新和平」指摘農業社會和宗教中的二元主義遺產對於當代世界的不良影響,並主張反魅物質,以抵抗今天物質世界中諸多問題。「東,南,西,北」四個方向源自神聖循環,做為中亞和美洲地區農業/狩獵時代之前的主要精神觀念,傳達藝術家創作中對我們精神取向的回歸和必要性升級。藝術家與多樣材料之間的對話,無論是岩石、樹幹、廣告燈牌、數字圖像或是貝殼,不侷限於美學的形式和考量,而是將文化視為一種物質的湧現形式。面對各種邊界的消失、二元主義的崩塌,藝術如何在材料中重建主體性、意識和道德?「新和平」試圖提供一種潛在路徑和個人資源,以便我們在災難性變化的時代中重新定位自己。



關於藝術家


 1984年出生於柏林,是德國和中國蒙古混血的藝術家,他成長於柏林,北京和美國西南的印第安人社區,畢業於美國亞利桑那州立大學,現居紐約。在多元文化環境下長大,塑造了他對自然和文化之間關係的獨特的感知能力。鐵木爾.斯琴是後網路時代藝術家中的領軍人物,這一代藝術家借用發達的科技手段來挑戰人類社會和自然界生物法則之間的分離。主要個展包括:魔金石空間(北京,2018、2015);Spazio Maiocchi(米蘭,2018);Société畫廊(柏林,2018、2015、2013、2011);巴塞爾博覽會香港展會(香港,2018);孔子學院(柏林,2017);小組畫廊(洛杉磯,2016);巴塞爾博覽會「藝創宣言」單元(香港,2016)等,並於2016年參加第9屆柏林雙年展。