En



羅斯里胥安姆.伊斯梅爾(伊謝) Roslisham ISMAIL (a.k.a ISE)



  • 〈時間邏輯〉,2018,複合媒材裝置與錄像、繪畫與參與物件,尺寸依場地而異,藝術家提供

〈時間邏輯〉

 

 
阿拉伯文化進入到馬來群島最早開始於西元九世紀,當時阿拉伯商人從葉門的哈德拉毛越過印度洋,開始影響馬來群島。這種旅居式的航海群體同時駐足東非與印度次大陸,從摩洛哥到毛里塔尼亞,甚至擴及歐洲與中國。他們在此從事商業、學術活動、外交,最終甚至參與地方政治,並透過通婚在群體中取得地方勢力。伊謝在這件裝置中,運用由當地親友、鄉間教師與長者、領袖與史學家錄製的口述歷史,形塑微型紀念物、歷史事件動畫以及文本戲劇。伊謝透過個人的回憶及具體化的行動提醒觀眾,一個時代的繪測從來都沒有邏輯、不是線性發展,並且充滿未知,參雜了古老傳說、神話、童話故事;這些都是超越教條規範與學術研究的歷史迴聲。



關於藝術家


 
1972年生於馬來西亞吉蘭丹的哥打巴魯,他曾生活與工作在哥打巴魯與吉隆坡之間。跨領域藝術家,作品包括裝置、影像藝術以及參與式作品,靈感往往來自漫畫與塗鴉等流行文化,試圖透過作品將不同的表達模式與區域以及文化的架空歷史產生連結。
 
伊謝過去的個展經歷包括紐約的自助洗衣企劃(2016)、曼谷大學畫廊(2014)、吉隆坡美水路(2010)、吉隆坡日本交流基金會畫廊(2008)、雪梨澳洲最高委員會4A畫廊(2007)、印尼日惹的Kedai Kebun論壇(2007)以及雪梨的亞澳藝術中心(2016)。參與群展如沙加雙年展(2019)、吉隆坡Ilham畫廊的「當今北大年」展覽(2018)、吉隆坡Ilham畫廊「烹飪計畫」(2018)、泰國清邁MAIIAM當代美術館(2017)、馬來西亞國家美術館「逃離大海」(2017)、曼谷文花藝術中心「聯絡方式」(2017)、東京森美術館「太陽雨」(2017)、歌德學院新加坡國際藝術節(2016)、巴黎東京宮(2015)、新加坡當代藝術中心(2015)、伊斯坦堡Arter博物館(2014)、柏林OPENHAUS ZK/U藝術與都市學中心(2014)、國立臺灣美術館亞洲藝術雙年展(2013)等。伊謝是Parkingproject的創始人,該藝術空間位於藝術家於吉隆坡的住所;伊謝也是馬來西亞藝術刊物《sentAp!》的創辦人之一。