En



薩望翁.雍維 Sawangwongse YAWNGHWE



  • 〈鴉片視差〉,2019,油彩、麻布,224×400 cm,藝術家提供

〈鴉片視差〉

 

  在薩望翁.雍維的繪畫實踐中,撣邦(緬甸)的歷史與政治分析與他個人的家族歷史相互交織。透過作品〈鴉片視差〉與〈附註〉,他潛進了撣邦海洛因——鴉片萃取物——的兩面性,它不僅穿越國界,同時也模糊了合法與非法之間的界線。
 
「在上述情況下,撣邦軍,尤其是人稱「金三角海洛因之王」的坤沙所擁的軍隊,無非只是屬於一個非正式但精密複雜的監管制度。該制度在不同程度上既能助長非正式的無國界經濟商業世界,又能從中得益。以鴉片為主的投資、交易、利潤複合企業所在的跨國區域,並不受任何一個涉足政治與軍事的人物控制。由於關係是非正式的,是用「不規則」且非正式的方式管制,而且由於當權者之間權勢和結盟的平衡動盪不定,所以並沒有任何一個涉足經濟與商業的人物可以主宰這個區域,至少無法持久。它們的唯一最高指導原則,就是製造利潤並將其最大化。在這個世界裡,旗幟或意識形態的顏色,都不如財富的顏色來的重要。」
──節錄自曹張.良瑞,〈鴉片貿易的政治經濟學:對撣邦的影響〉(2003)
 



關於藝術家


 1971年出生於緬甸撣邦,為撣族良瑞王室後裔。其祖父蘇瑞泰,是緬甸在1948年從英國殖民獨立後緬甸聯邦(1948 - 1962年)的第一任總統,並於1962年奈溫將軍發動軍事政變後死於監獄。雍維與家人被驅逐出境後流亡至泰國,而後再度逃往加拿大並於當地接受教育,現居、創作於荷蘭。雍維的繪畫和裝置作品,與其家族史、緬甸近代史及政治事件高度相關。家族照片為其作品提供了圖像語言之基礎,通過對國家事件的探索,其創作揭示出現有的檔案並非是一個國家的全部真相。雍維亦透過地圖網絡的方式,呈現出海洛因與安非他命等毒品、革命軍、少數族裔、礦業與石油、軍事武裝與政府屠殺等各種衝突,試圖從複雜政治局勢中梳理出秩序。
 
雍維獲邀參與過諸多大型國際展覽,包括第九屆亞太當代藝術三年展(澳洲,2018)、第12屆光州雙年展(韓國,2018)、達卡藝術高峰會(孟加拉,2018)、巴勒斯坦雙年展(耶路撒冷,2016)、施泰爾馬克之秋藝術節(奧地利,2016)、第12屆非洲當代藝術雙年展(塞內加爾,2016)、印度藝術博覽會(印度,2016)等。