En



希瓦.K Hiwa K



  • 〈鐘計畫〉,2007-2015,雙頻道錄像,彩色有聲,35分25秒(義大利)/25分29秒(伊拉克),藝術家、米蘭–路卡Prometeo畫廊及柏林–馬德里KOW畫廊提供

〈鐘計畫〉

 

 
這項計畫將伊拉克戰爭遺留的廢棄金屬製成一座150公分高的鐘,紀錄片中除了材料的政治地理地圖,同時也呈現整體製作過程,包括在伊拉克搜集材料、在伊拉克蘇萊曼尼亞郊區熔爐製造金屬磚塊、將材料運送至歐洲的鑄造廠,以及鐘的製作。作品在展場「此時此刻」的狀態與武器製造的「他方」並列,傳達了文化上合理化戰亂的種種因素。歷史上有許多這樣的例子:由於戰爭期間銅的缺乏,教堂的鐘在戰時被徵收,用以製造戰砲。這件作品則反轉這個過程,將原本用以製作武器的材料轉變成一座鐘,並且呈現了材料的全球流動以及其在戰時成為一種產業的各種文化象徵。作品表面的淺浮雕所描繪的是中東地區被ISIS 摧毀的各種美索不達米亞文物。
 
將戰爭金屬廢棄物轉變為鐘的構想首次出現在幾年以前,當時Hiwa K正在創作影片〈Nazhad〉。Nazhad是一名來自蘇萊曼尼亞南邊庫爾德的企業家,他是一名專業鑄鐵師傅,工作是回收戰場上的廢棄物。Nazhad將地雷、炸彈、子彈、戰機與坦克的殘骸,以及軍事行動的其他材料轉為他用。這種對於材料的認識讓我們理解材料與成品的流通,以及軍事上的衝突如何影響全球經濟。
 
 



關於藝術家


1975年出生於北伊拉克的庫爾德斯坦地區,在家鄉蘇萊曼尼亞接受的教育聚焦歐洲文學與哲學,來源為各式翻譯成阿拉伯文的書籍。2002年移居歐洲之後,希瓦.K在鹿特丹期間於弗朗明哥大師帕可.佩納(Paco Peña)門下學習音樂,最後落腳於德國。希瓦.K的作品突破一貫的美學標準,並呈現了另類的白話形式、口述歷史、際遇,以及政治處境。希瓦.K的創作來源為各種親朋好友的故事、軼事以及日常,並且持續批判藝術教育的系統、藝術的專業化,以及對於藝術家的個人想像。希瓦.K許多作品都具有高度的群體性以及參與性,並且推崇從日常經驗而非從教條獲得知識。希瓦.K過去參與過許多聯展,包括特倫特的當代藝術宣言展(2008)、巴黎三年展「激烈的迫近」(Intense Proximity)(2012)、倫敦蛇形畫廊「埃奇威爾路計畫」(2012)、威尼斯雙年展(2015),以及卡薩爾/雅典的第14屆卡薩爾文獻展(2017)。近期個展經歷則包括紐約新當代藝術博物館(2018)、比利時根特當代藝術館協會(S.M.A.K.)(2018),以及漢諾威藝術學會(2018)。希瓦.K於2016年獲頒阿諾德.博德獎以及薛陵基金會藝術獎,並於柏林KW舉辦個展(2017)。其「芝加哥男孩計畫」持續受到世界各大機構邀約展出。