En



打開–當代藝術工作站 Lifepatch Open Contemporary Art Center (OCAC) Lifepatch



  • 〈島嶼寄存〉,2019,現地製作裝置、工作坊活動,尺寸依場地而異,藝術家提供
    參與藝術家
    羅仕東、陳思含、陳柏爭、吳思欽、劉玗、王相評、曾于軒、楊清雯、阿古斯.提伊.布迪亞多、瓦思奴.威司當提歐、斐莉亞爾.阿菲夫、安德雷亞斯.西阿吉安、諾法.拉卡瑪.巴蘇奇

〈島嶼寄存〉

 

 打開–當代藝術工作站與印尼團體Lifepatch的合作始於2017年的計畫「CO- Temporary:伊圖阿巴的島」。計畫集結來自臺、印兩地的藝術家於Lifepatch位在印尼日惹尚未啟用的新基地,共同生活並齊力建造這個空間未來可能的樣貌。在本次「2019年亞洲雙年展:來自山與海的異人」中,這群來自不同背景的人們再次聚集在一起,於臺灣各地駐地創作。描繪過去與現在人與人匯聚的場所,探索臺灣特定地點中人與自然、信息與物件、移動性與在地性之間的循環系統。
 
本次的共同創作「島嶼集市」,旨在創造美術館中一處相遇與交換的場所,邀請觀眾一起成為旅行中的貿易者(agents),以聲音與遊戲描繪隱藏的故事,解析金瓜石礦藏層層積累的物質、時間與記憶的寶藏(treasury);進入東南亞移工匯聚的臺中東協廣場,從身體按摩的觸摸、感受為介面,開啟身體的維度的田野調查與對話;我們亦將帶領觀眾一同伸出神靈之手,認識臺/印的作(植)物、香料、草藥與酒精(liquor)的習俗、歷史與文化,及其在當代的變遷。
 



關於藝術家


打開–當代藝術工作站

 成立於2001年,是藝術家匯聚的團體與藝術空間。關注藝術與公眾之間多樣的交涉模式,建立讓更多熱愛藝術文化與熱忱的創作者能夠聚集、談話、勞動、生發新事物或者游擊戰的樞紐,一處文化生產的「工作站」。
 
近年「打開-當代藝術工作站」在東南亞地區交流深耕,促成具有持續性與協作性的藝術計畫,以多樣的路徑去實驗和理解這個對我們來說日益擴大,熟悉亦陌生的文化場域。重要計畫如「理解的尺度:台泰當代藝術交流」(2012-2014),「CO- Temporary台灣-東南亞藝文交流暨論壇」(2016),與印尼團體Lifepatch合作的「CO- Temporary #2:伊圖阿巴的島」(2017)以及「邊境旅行 PETAMU Project」(2018)等。
 

Lifepatch
 

 成立於2012年的Lifepatch,是關注藝術、科學與科技之間跨領域創作的公民倡議社群。透過邀集成員及活動參與者實現共同研究,集體探索與發展週遭環境中的科技、自然和人文資源。以「DIY」和「DIWO」(與他人協作)的精神,在人與人的互動、個人和群體之間,激發各種新形式和創造力。
 
Lifepatch的使命是有效地激發人文與自然資源的潛力,建構在地和國際合作的橋樑,提供所有人開放的研究資源並共享獲得的成果。其創立成員來自各領域,擁有正式教育或非正規的學習背景,他們多居住在印尼日惹、北干巴魯、茂物等城市,這同時也是科技和網際網路成為Lifepatch重要溝通工具與動能的主要原因。


參與藝術家
羅仕東、陳思含、陳柏爭、吳思欽、劉玗、王相評、曾于軒、楊清雯、阿古斯.提伊.布迪亞多、威思奴.威司當提歐、斐莉亞爾.阿菲夫、安德雷亞斯.西阿吉安、諾法.拉卡瑪.巴蘇奇