En



夏爾芭.古普塔 Shilpa GUPTA



  • 〈地之歌〉,2017,機械裝置、石頭,79×22×18 cm
    藝術家及常青畫廊,聖吉米納諾/北京/穆林/哈瓦那提供,攝影:湯姆.卡萊明,作品由比勒費爾德藝術協會、代爾姆當代藝術中心、根特的KIOSK畫廊委託製作

〈地之歌〉


 觀眾在〈地之歌〉一作中會先聽見節奏緩慢、不斷重覆、如擊掌般由二粒石頭碰撞所發出的聲音,這些石頭是藝術家在印度及孟加拉交界區域的提斯塔河畔所撿拾而來,印度在該區域立起了全世界最長的柵欄,幾乎要把鄰國孟加拉給圍起來,然而此區域的日常生活卻不斷打破國家豎立柵欄的目的,人員及物資的流動,因歷史社會因素、地理相連性及經濟所需而持續進行,據傳非法交易的數量比合法貿易行為多出三倍之多,在這件作品中,石頭的相互碰撞猶如顛覆性的鼓勵違法越界,在沉默中見證了柵欄二端那些可見和不可見的行動,也像在抗爭活動中相互擊掌的手臂,隨著撞擊節奏穿透展間,彷彿正在召喚著自然的生命力;一如川流的河水推動這些石頭,這首土地之歌也成為一首自由之歌。
 



關於藝術家


1976年生,現工作居住於印度孟買,1992年至1997年間於此地的J. J.爵士藝術學院研習雕塑。曾於古普塔曾於辛辛那提的當代藝術中心、布里斯托的阿諾菲尼當代藝術中心、林茲的OK當代藝術中心、阿納姆現代藝術博物館、新德里的國家美術院等機構舉辦個展,另於2015年在古杰拉爾基金會為威尼斯雙年展策畫的印度與巴基斯坦雙個展「我的東方是你的西方」中展出個人計畫。
 
參展經歷包括柏林雙年展(2014)、「比耶穌還年輕的一代」三年展(紐約新美術館,紐約)、沙迦雙年展(2013)、里昂雙年展(2009)、光州雙年展(2008)、橫濱三年展(2008)、利物浦雙年展(2006)。參加纳夫.海克策展的哥德堡雙年(2017),該展展名即是取自吉普塔的燈光作品〈在哪裡我結束你開始〉(WheredoIendandyoubegin)。2012年參與馬杜斯里.杜塔主編《日期.地點:電影城計畫,孟買》一書的設計。2005年擔任在阿雷格里港舉行的世界社會論壇「跨界與重寫:亞洲邊界」展協同策展人,並為「阿爾—帕爾」活動發起人,這是一項於2002年至2006年間進行的印度與巴基斯坦公共藝術交流計畫。2018年,她在位於卡特路住家附近,設置戶外燈光作品〈我們改變彼此〉(We change each other),另在巴庫的YARAT當代藝術空間、瓦瑟納爾的弗爾林登花園暨美術館舉辦個展。