En



安塔日沙 Antariksa



  • 共同資產 #4,2019,感光性墨水、紙,A4大小(數量依現場空間而訂),藝術家提供

共同資產 #4

 

早在甲午戰爭及日俄戰爭期間,日本藝術家就被送上戰場以圖像紀錄戰時景況,這樣的做法在1930年代後期至1940年代初期以前所未有的規模進行,數以千計的日本知識份子同時被送上戰場,其中又有三分之一被要求與日本殖民地的戰宣部門合作,網羅大量聲望卓越的在地知識分子,參與當地的政治宣傳活動。安塔日沙以這些知識份子們的傳記內容創作這件作品,希望利用這樣的硬性歷史證據,挑戰歷史學者的敘述方法。安塔日沙運用這種「軟性證據」來質問、反駁我們所知的硬性歷史證據的語言。〈共同資產 #4〉是他透過裝置作品主題,持續進行拓展觀眾感官經驗的實驗,藉此不斷反思各種方法,好讓公眾能依據他們的當下生活、感受及感官經驗,參與、介入歷史並詮釋過去。



關於藝術家


安塔日沙出生於1975年,為印尼獨立歷史學者及日惹藝術團體KUNCI文化研究中心的共同創辦人,他同時也是《藝術與印尼人民文化協會的關聯性1950-1965》(Tuan Tanah Kawin Muda: The Relation Between Art and the Institute of People’s Culture 1950-1965)(2005)一書的作者,安塔日沙目前的研究專注於日殖時期東南亞地區的藝術及思想流動,2017年獲得巴黎法國世界研究院的世界文化研究學院全球南方學獎助。