En



澤.舂 Tcheu SIONG



  • 〈星靈二〉,2016,刺繡、貼布繡、棉布,343×104 公分,藝術家和Project Space.Pha Tad Ke提供

〈三個苗族守護者三〉

 

 澤.舂是白苗人,苗族曾是經常四處遷徙的寮國山區少數民族,現今,這些高地人已被併入寮國平地的經濟文化區。重新安置偏鄉族群之所以勢在必行,是為了施行社會福利與文化融合之便,但此舉必然也會驚擾庇佑人民安身立命的土地的守護靈。遷移的時候,祂們有跟著一塊兒走嗎?祂們是怎麼適應城市的生活?已在城市安定下來的舂,還是像個外來者嗎?她的中心落在哪?她做了許多夢,作品中的角色來自夢境、經由她薩滿丈夫的詮釋,通過她的剪刀與布料表現出來。對藝術家而言,夢是另一個世界來的聲音,它們為人的生命理出頭緒、指引方向,但夢的寓意未必好懂,我們需要解夢。
 



關於藝術家


 1968年生於寮國。現工作居住於寮國龍坡邦。她說自己作品裡的角色是來自夢和幻想,即清醒與作夢的中間狀態。她相信夢是通往另一個世界的路,那是她服從的世界,因為那個世界能解釋我們生活的這個世界。她的創作是在探索她自己、她的想像、她的世界、她的童年、她的魔鬼、她的渴望之間的連結。她藉著剪刀和繩線,依其所願,為神靈鬼魂賦形,讓它們成為「滋養」她的世界的一部分。
 
近年展覽包括:第9屆亞太當代藝術三年展(昆士蘭美術館,2018)、海拔老撾–萬象(貓畫廊,2018)、新加坡雙年展「鏡子地圖集」(2016)、靈之作:澤.舂作品展(查普曼藝廊威拉德廳,2016)、靈之作:澤.舂(康考迪亞大學,H.威廉姆斯藝廊,2016)、澤.舂新作展(龍坡邦計畫空間,2012)、澤.舂-剪刀背後的精靈(龍坡邦計畫空間,2010)。