En



論壇

在山海間的媒介-2019亞洲藝術論壇


2019 / 11 / 22

本論壇以「來自山海的異人」、「作為媒介的稀人」、「在贊米亞的媒介」、「外於陸地政權的海洋敘事」四個議題進行討論,邀請國內外邀請國內外策展人、專家學者以跨領域與跨地域的學術研究,從亞洲地區的歷史社會、民族學、數位技術、區域(流域)研究提出不同面向的探討,展開亞洲當代藝術與國際的對話交流,進而重新理解亞洲當代藝術蘊含的思想體系與實踐脈絡。
 

簡介
 

    「在山海間的媒介-2019亞洲藝術論壇」從亞洲當代藝術特殊的創作思考和實踐方式切入,回應2019亞洲藝術雙年展「來自山與海的異人」的策展取向。展名當中的「異人」代表亞洲內部異質的、具有多重曖昧身份的中間人。這些中間人作為一種媒介,是我們通往未知的外在管道,探測我們對於自我、所在之社會,甚至是物種的界限。當我們與來自山與海、雲與礦的四方異人相遇,擱置自我才有可能容下異質文化,進一步將既有的意識形態與認知進行鬆綁,並以此作為觀察亞洲內部議題的工作方法。
    
    本論壇邀請國內外策展人、專家學者以跨領域與跨地域的學術研究,從亞洲地區的歷史社會、民族學、數位技術、區域(流域)研究提出不同面向的探討,觀察亞洲的文化生態如何在西方敘事以外發展出自身多重殊異面向,期望藉此論壇展開亞洲當代藝術與國際的對話交流,進而重新理解亞洲當代藝術蘊含的思想體系與實踐脈絡。

 

議題
 

    本論壇共規劃四場次,以「來自山海的異人」、「作為媒介的稀人」、「在贊米亞的媒介」、「外於陸地政權的海洋敘事」作為主題如下:
 

第一場:「來自山海的異人」
發表人:許家維、何子彥(本屆亞洲藝術雙年展策展人)
 

議題:
    (一) 從「山」、「海」、「異人」間的連結,切入對亞洲異質文化的觀察與思辯。   
    (二) 從貼近藝術生產過程的策展視野,解析亞洲藝術家如何從異人、異地角度創造性地思考。

 

第二場:「作為媒介的稀人」
發表人:安藤禮二(日本多摩美術大學藝術與設計系教授)、由宓(芬蘭阿爾托大學藝術設計學院講師)
 

議題:
    (一) 從日本文學家兼民族學學者折口信夫所提出的「稀人」(marebito)的概念作為參考,此概念可延伸為「異 人」,隱含人對於陌生人或他者的想像,本議題將「稀人」作為一種媒介,在藝術與人類學的交會中,引入呈現兩者的新方法。
    (二) 深入歐亞大陸各處的不同網路,思考亞洲當代藝術獨特的複合型態與多向度的政治、歷史、社會文化議題,並以此了解當前亞洲內部連結的意涵,形塑烏托邦社會的樣貌。        

 

第三場:「在贊米亞的媒介」
發表人:劉窗(2019亞洲藝術雙年展藝術家)、陳璽安(獨立策展人)
 

議題:
    (一)藝術家劉窗分析其作品〈比特幣礦和少數民族田野錄音〉中分佈於贊米亞地區的比特幣礦和少數民族文化之間生物演化意義上的基因交換,透過民族與自然生態的互動和考古的田野研究項目,引申探討作品中所涵蓋的人類學、生態、科技等不同面向。    
    (二)借用作品〈比特幣礦和少數民族田野錄音〉中所引發的動態觀看方式,對觀看架構進行思考,發展出一種觀看現代技術的角度主義式(perspectivist)的視覺文化理論。

 

第四場:「外於陸地政權的海洋敘事」
發表人:派崔克·佛洛雷斯(菲律賓大學藝術系教授)、Renan Laru-an(獨立策展人)
 

議題:
    (一)探討亞洲藝術家外於主流的創作實踐方式,以及海域對亞洲當代藝術的影響與形塑。
    (二)本議題以菲律賓南端的民答那峨島為例,將沙勒比與薩伯對民島協調的作法及論點作為研究當代亞洲的參考資料,探索「問題」、「合作」與「評論」在政治主體性中的結構與轉換,並藉此觀察後殖民時代的菲律賓所經歷多次的轉型。
 

議程表

2019年12月21日(週六)/國立臺灣美術館演講廳 | 線上報名

  10:00~10:20

報到、領取資料

 

10:20~10:30

開幕式
林志明(國立臺灣美術館館長)

時間


議 程
 

  10:30~11:00

第一場:來自山海的異人

講者:許家維(2019亞洲藝術雙年展策展人)、
        何子彥(2019亞洲藝術雙年展策展人)

  11:00~12:40

第二場:作為媒介的稀人  

講題:折口信夫的「稀人」:遠方來訪的神明,藝術與人類學的交會
講者:安藤禮二(文學評論家/日本多摩美術大學藝術與設計系教授)

講題:歐亞網路與可改編程序的社會
講者:由宓(芬蘭阿爾托大學藝術設計學院講師)

  12:40~13:40


午 休
 

  13:40~15:20

第三場:在贊米亞的媒介

講題:聲音是貨幣嗎?
講者:劉窗(2019亞洲藝術雙年展藝術家)

講題:背景論:一種遠近法的動態觀看架構
講者:陳璽安(獨立策展人 / 北京長征計劃研究員)

  15:20~15:40


茶 敘
 

  15:40~17:20

第四場:外於陸地政權的海洋敘事

講者:派崔克·佛洛雷斯(菲律賓大學藝術系教授)

講題:對人類感到厭倦的人
講者:Renan Laru-an(獨立策展人)