En



王虹凱 WANG Hong-Kai



  • 〈這不是國境音樂〉,演出地點: 臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心。照片提供: Tokyo Theater Common。主辦單位: Tokyo Theater Commons

  • 〈這不是國境音樂〉,演出地點: 臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心。照片提供: Tokyo Theater Common。主辦單位: Tokyo Theater Commons

〈這不是國境音樂〉


〈這不是國境音樂〉追溯臺裔作曲家江文也的音樂軌跡,將聽/感覺放在臺灣史上傷亡最慘重的自然災害,即1935年新竹–臺中大地震前後的地理時空。地震後不久,江文也應《臺灣新民報》之邀,為賑災音樂會譜寫了一曲〈賑災歌〉,縱然有音樂學家與歷史學家聲稱此歌曾於當時傳頌一時,可惜卻無任何樂譜或錄音留下。

〈這不是國境音樂〉以尋找這首遺失的〈賑災歌〉做為起點,透過學習江文也音樂裡的宇宙/鄉土性,企圖穿越地質、災害、身體、社會、歷史等異質面向,搜索地震發生前後的地震觀測資料和倖存者互助共存的檔案及口傳記憶等,以及殖民政府引進的現代地震測報和統治技術。試問:彼此要如何學習共同「閱讀、繪製與揭露被看似正常的地表所覆蓋的斷層線」(Said, 2007)和人類意識形態之間的糾結難解,如同想像建立某種超越人類/自然、國/族、人類/非人類等全球現代性界定劃分的【臆測合成地震儀】?

此計畫以一種移動式開放性的「彩排」形式做為技術和方法,邀請音樂學者劉麟玉,和地震學家馬國鳳與鄭世楠,舉行一系列「共學」彩排,與學員在1935大地震和江文也相關的不同地點與遺跡之間踏查,探究如何批判性地感知互異的物質性與生存韻律,從嘗試不同的實驗性合作對話中,或許一場試驗性的「音樂會」將逐漸展開。



關於藝術家


生於臺灣虎尾,王虹凱的研究取向、創作關注殖民與離散的勞動歷史,探究「聽」於權力、生存經歷和歷史交錯點上被遮蔽排除或消失的知識政治,以表演、聲音、工作坊、裝置、出版等形式,實驗不同的聆聽與聚集模式,探觸時/空交錯中欲望生成、共存想像和知識維度之間複雜與多變的關係。

作品計畫曾於Theater Commons Tokyo 2019、第14屆德國卡塞爾文件展、2016臺北雙年展、澳洲液體聲音藝術節、紐約現代美術美術館等地發表。