En



劉窗 LIU Chuang



  • 〈比特幣礦與少數民族田野錄音〉,2018,三頻道錄像、4k、5.1聲道,40分,藝術家和天線空間提供,全球都市國際藝術雙年展委任製作,由毛繼鴻藝術基金會支持。

  • 〈比特幣礦與少數民族田野錄音〉,2018,三頻道錄像、4k、5.1聲道,40分,藝術家和天線空間提供,全球都市國際藝術雙年展委任製作,由毛繼鴻藝術基金會支持。

〈比特幣礦與少數民族田野錄音〉


20世紀初的東亞,在眾多民族的喧嘩中,滿族統治下的清帝國將要崩潰了,作為帝國最後的遺產,一個完備的電報網絡在古代驛站的基礎上被建立起來,這個現代化的信息網絡一方面將清帝國廣大的疆域連接起來,另一方面則從內部加速了清帝國崩塌的過程。這部電影從這些早期信息網絡的基礎建設的蛛絲馬跡出發,將兩種看似無關的事物放在一起論述:比特幣礦和少數民族田野錄音。這兩者的基礎設施的根源和現代國家的歷史都有著千絲萬縷的關係,一個是文化的技術,借助現代的錄音和影像技術,博物館和檔案館構建了現代國家的知識體系,一個是基於互聯網的虛擬貨幣技術,試圖從中心化的國家貨幣體系中逃逸——這和少數民族的禮物經濟有相似的特點。影片不僅用無人機在比特幣礦的密集區進行田野式的掃描,還引用了一些早期的攝影檔案,以及兩部有名的科幻電影,斯皮爾伯格的《第三類接觸》以及同樣拍攝於20世紀70年代的塔可夫斯基導演的《索拉里斯星》。這部三屏動態影像分析了其中的一些外星人角色的聲音和圖像的來源,其實都取材於作為人類記憶的早期人類學田野中收集的不同種族的聲音和圖像的檔案,而作為地質表層的能源作為物質層面的地球記憶,也正在被抽象為一種試圖逃逸國家的虛擬貨幣,而這兩者都在共同參與對地球之外的大他者的建構。



關於藝術家


1978年生於中國湖北,於2001年畢業於湖北美術學院,目前居住和工作在上海。其作品多以現成品、裝置、錄像或表演呈現,透過社會介入、制度批判,進而審視社會的現況,探討當下城市的生活體驗。這些作品往往具有冷峻的幽默、細微的詩意和感性、冷靜的洞察力。他的作品在世界諸多美術館、雙年展展出。代表個展包括:天線空間與喬空間聯合個展(上海,2019);魔金石空間個展(北京,2015);Kunsthall Stavanger畫廊(斯塔萬格,2014);Salon94 畫廊 Freemans 空間(紐約,2014)。代表性聯展包括:路易威登基金會(巴黎,2016);Para Site(香港,2016);第十屆上海雙年展「社會工廠」(上海,2014);第十屆光州雙年展「燒毀房子」(光州,2014);坦帕美術館(坦帕,2014);盧貝爾家族收藏,(邁阿密,2013);尤倫斯當代藝術中心(北京,2013);白教堂畫廊(倫敦,2012);民生現代美術館(上海,2011);阿涅利美術館(都靈,2010);新當代藝術博物館(紐約,2009);阿斯楚普.費恩利現代藝術館(奧斯陸,2007)等。