En



JIANDYIN(朋琵萊.明瑪萊&紀拉德.明瑪萊)JIANDYIN(Jiradej MEEMALAI and Pornpilai MEEMALAI)



  • 〈煉金術〉,2019年,C10H15N人類尿液、冷藏櫃(120×120×200公分)、玉石(直徑12.7公分)、大理石球體噴泉(直徑60×50公分)、防水接觸式麥克風、錄音介面、控制器、六個擴音喇叭、抽水馬達。

  • 〈磨擦流動〉,2019,單頻道高畫質黑白無聲錄像,20分09秒,循環播放。

〈磨擦流動:魔幻之山計劃〉


你我皆是恆古山河的異人。

贊米亞的魔幻山地有著複雜起伏的地形,對當地的高原民族來說不僅是戰略性資源,也是一種護身保障,以距離形構空間,進而將國家控制的力量隔絕在群山之外,在綿延的神秘山谷中有陡峭山脈、難以抵達的曠野,這樣複雜的地理環境最早形成於前寒武紀時期,一直持續到第三紀時期喜馬拉雅山脈拔起而起,產生東南亞的大陸板塊才逐漸趨緩。

贊米亞高原民族有關宇宙的傳說,述說著山脈摺皺是以特別的縫線、區域及大陸交織而成的土地,在地質時間中,土地的地質結構形成時,產生了壓力、溫度和巨大的磨擦阻力相互影響的動態環境,這個過程自地質演化之初開始,至今依然尚未停歇。

要了解地質演化,可以研究實驗室密閉空間或實驗中所觀察到的現象,用以推演地質形成的原初場景,然而,埋藏在地底的玉石也是前寒武紀時代的地質證據,這種珍貴而具高度經濟價值的寶石又被稱為「天上之石」;另一方面,以化學方式生成、擁有同等價值的水晶則是現代社會新陳代謝作用系統的流動證據,二者皆揭示了力量和利益形成的關係所產生的顯著影響。

「磨擦流動:魔幻之山計劃」是Jiandyin展開的藝術研究計劃,關注民族國家和贊米亞地區邊界地帶中,根植於對抗相對運動或磨擦流動產生的現象,這項計劃以上述二種地質證據或見證為基礎,運用化學元素(鈉鋁矽酸鹽,NaAlSi2O6)產生的隱喻玉石和含有化學成分甲基苯丙胺(C10H15N)樣本產生的液體或分泌物,做為呈現原初地質的隱喻,將地區歷史、社會政治、經濟文化狀態緊密連結、融合為一體。



關於藝術家


泰國跨領域藝術策展雙人團隊Jiandyin成立於2002年,二人現居並工作於泰國拉差汶里府。Jiandyin持續透過藝術調研、田野訪查,結合各類來源、證據交織而成的系譜層次和跨領域、跨媒材的形式和物質,以共作及社會參與型式發展藝術創作,Jiandyin專注於創造的空間/平臺或情境,涉及地方和空間脈絡與歷史,可用以分析人與社會之間關係,藉由挖掘複雜且具曖昧性的普世和特殊議題,他們探索政治衝突和它們對邊緣族群的影響,而這些邊緣族群也往往是民族國家的悖論。

Jiandyin近期個展包含2017年在泰國清邁觀景藝廊舉行的「肖像『對話的檔案:觀看與存在』」、泰國卡特爾藝術空間的「黃金的本體論:魔幻之山」;近年參與的雙年展及群展有臺中國立臺灣美術館的「2019亞洲藝術雙年展:來自山與海的異人」;2018年在臺北舉行的「關渡雙年展:給亞洲的七個提問」;泰國甲米的「泰國國際雙年展:邊界幻境」;為「重新發電:第九屆上海雙年展」創作,於上海當代藝術館展出的「中山公園計劃」;分別在佛統府的泰國藝術大學藝術實驗室及德國柏林北境藝廊和M藝廊展出的「異國風情2013」。

Jiandyin於2011年成立Baan Noorg非營利協作藝文空間,為拉差汶里府的在地社區的當代藝術文化發展和國際連結,策劃提供當代藝文展演、駐村計劃、策展和跨領域交流、成人教育計劃等活動。