next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


亞森・班淖,〈無題集〉,2015,多媒體裝置,尺寸依場地而定。藝術家收藏。
亞森・班淖,〈無題集〉,2015,多媒體裝置,尺寸依場地而定。藝術家收藏。
亞森・班淖,〈無題集〉,2015,多媒體裝置,尺寸依場地而定。藝術家收藏。









亞森・班淖 Yason Banal

再現與感知徘徊在抽象和文件傳統之間,傳統採納科技,經濟、社會、政治、文化力量製造科技並加以利用。機制和效應同樣可以是正規的、科技的、經濟的、社會的。文件效應背後的抽象機制,和反過來組合的抽象效應中的文件機制,應該如何去認知和理解?再現是對形式的感知嗎?

世界已歷經諸多變化:與當代實踐和文化中的再現與感知在表面上看似對立的復興現象,沒有比現下更明顯且愚鈍,壯觀且微妙。〈無題集〉一作觀察近代的(藝術)世界製造,及其科技的遮蓋/視覺化,透過再現的感知及感知的再現,企圖接合數位和物質文化中的當代抽象深度結構與文件美學和形式–兩幅如同無人機繪畫般的彩色布幕,栓上電影燈的二手合板櫃,用機械動能控制並穿上單色連身裝的人體模特兒,放大到旗幟尺寸大小的高級數據卷宗,讀出實境秀劇本的讀稿機以及在世界邊緣錄下的海浪聲。

亞森・班淖的創作運用大量的形式和概念性策略,以求探討、折射,甚至可能觸發看似歧異的系統之間的連結與摩擦。資訊、軟性調查、紀錄與想像、評論、物質性並置在一起,探討社會的、正規的、個人的觀念─如同世界的觀察者和對話者。其作品中的世界顯露著不協調的優雅和神秘的美好,由對話同時對抗的時間、影像、形式所構成,由縱橫交錯的想法和介入中不同程度的親密性所表述,是形態不斷變動的一道貧乏螢幕(screen povera)(譯註)。

譯註:貧乏螢幕 (screen povera)是由藝術史學者麥可・桑切斯(Michael Sanchez)於2011年新創的詞彙,是1960年代末期提出的貧窮藝術(arte povera)概念的再進化,他認為近代出現的一些平面作品以簡約的畫面,讓疲於吸收過度資訊的雙眼在觀看時能有喘息的機會。

亞森・班淖

1972年出生於菲律賓馬尼拉。
現工作生活菲律賓馬尼拉。


相關經歷