next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


黃宇軒&林志輝,〈直播機〉, 2017,錄像、文獻資料、平板電腦,尺寸依場地而異。黃宇軒和林志輝收藏。
黃宇軒&林志輝,〈倒數機〉,2016-2017,錄像、文獻資料、LED時鐘,尺寸依場地而異。黃宇軒和林志輝收藏。
黃宇軒&林志輝,〈打氣機〉,2014,錄像、文獻資料、平板電腦,尺寸依場地而異。黃宇軒和林志輝收藏。









黃宇軒&林志輝 Sampson WONG & LAM Chi Fai

〈打氣機〉

2014年七月,香港發生了「預演佔中」,此為雨傘運動的前奏,參與的佔領者被重重包圍,讓人理解到將「遠距聲援」帶到行動現場的重要性。藝術家二人遂以多年來共同創作新媒體藝術的基礎出發,加入其他藝文界朋友,以打氣小隊的名義,創作了〈打氣機〉。

雨傘運動開始後,全球網民都可登入〈打氣機〉的網站留言,內容被投影到佔領區的中心、香港政府總部的外牆。在佔領進行的79天裡,大部份晚上在場者都可看到這些訊息。團隊亦曾與The Voice及Human Rights in China合作,投影出來自Pussy Riot及Peter Gabriel等藝術家的支持訊息,投影出來。

http://addoilteam.hk/addoil/ 可體驗使用界面及瀏覽〈打氣機〉在現場的照片。

〈倒數機〉

雨傘運動過後,香港社會聚焦討論中英聯合聲明所訂明,香港1997年脫離殖民後將「五十年不變」的承諾。香港公民每每將之解讀為香港的法治和人權將受保障50年,因而有2047年7月1日「限期」之說。藝術家二人,將通往2047年7月1日零時零分所剩下的秒數倒數,展現為一件動畫作品的一部份。動畫作品名為《從現在開始,我們就是六十秒的朋友》,作品2016年5月在香港最高的大廈外牆上播放。打氣小隊將倒數2047年7月1日的片段,戲稱為〈倒數機〉,並將這名稱傳播開去。

其後,在2017年7月1日晚上,慶祝香港主權移交二十年的官方煙火匯演進行時,藝術家在社交媒體上同步播放倒數影片,顯示距離2047年7月1日實時剩下的秒數,讓市民選擇觀看煙火盛放之外,平行宇宙裡的維多利亞港。

可email至 info@addoilteam.hk 索取倒數鐘。

〈直播機〉

香港市民的公民抗命,尚未帶來香港的民主化。2017年香港特區行政長官選舉,只有1,194名香港市民可提名及投票選出,其餘300多萬名選民沒有相等的政治權利。2017年3月26日,雨傘運動後首次行政長官選舉的早上,電視及網絡上均在直播該場只有1194人參與的選舉新聞。

藝術家發起了〈直播機〉計畫,邀請所有在當天早上沒有權利投票的公民,在社群媒體網站上直播,投票站外的各自身影。〈直播機〉計劃即時將所有直播影片整合,成為跟票站和選舉現場平行的「選舉日早上現況」直播,在社群媒體上播放,超過十萬人次收看。

至網站 http://addoilteam.hk/broadcast/ 可嘗試使用與〈直播機〉計畫相關的#1194 meme 生成器。

黃宇軒&林志輝

黃宇軒擁有英國曼徹斯特大學地理學博士學位,目前於香港演藝學院人文學科系擔任講師。

作為一位活躍於香港的藝術家及公共知識分子,他經常被國際媒體採訪,並受邀至世界各地進行演講或參與展覽。他是「香港城市研究(Hong Kong Urban Laboratory)」、「空城計劃(Emptyscape)」及「雨傘運動視覺庫存(Umbrella Movement Visual Archive)」等組織或項目的共同創辦人及主持人。他曾在香港共同策辦過「空城藝術節Emptyscape Art Festivals」、「藝術巴塞爾:買不起,送給你」展覽及「其後:雨傘運動中的物件」等展覽;在紐西蘭藝廊The Physics Room及逖濤伊藝術中心(Te Tuhi)策辦過「介紹香港雨傘運動」展覽。他的作品曾在香港、台南齁空間、雪梨4A亞洲當代藝術中心等地展出過。

林志輝畢業於香港城市大學創意媒體學院。他是一個活躍的新媒體藝術家,目前為香港新媒體藝術團體XEXGRP及XCEED的核心成員。

他於作品中進行軟體藝術的探索,其個人作品曾獲頒香港傑出設計大獎金牌獎。他的作品〈解.構 TEXTWORM〉曾被選入東京字體指導俱樂部(Tokyo Type Directors Club, TDC)及404國際科技藝術節(404 International Festival of Art and Technology)。他在XCEED共同參與的作品獲得國際肯定,該團體的作品也曾在奧地利林茲電子藝術節(Ars Electronica)及其他地方展出。

 

自2010年起,黃宇軒與林志輝進行藝術創作方面的合作,他們的合作作品曾獲頒自由之花獎(Freedom Flowers Award)首獎、ifva 獨立短片及影像媒體比賽金牌獎及銀牌獎,並曾於香港藝術館及斯勞特基金會展出。此外,他們組成的「打氣小隊」專注於與創意政治行動有關的專案計劃。


相關經歷