next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


龐克搖滾舍,〈叢林節奏〉,2014,木版雕刻、遮光布、平版印刷,121.92 x 243.84公分。龐克搖滾舍收藏。
龐克搖滾舍,〈動物對人類的關愛〉,2014,木版雕刻、遮光布、平版印刷,121.92 x 243.84公分。龐克搖滾舍收藏。
龐克搖滾舍,〈慶祝新植物〉,2014,木版雕刻、遮光布、平版印刷,121.92 x 243.84公分。龐克搖滾舍收藏。









龐克搖滾舍 Pangrok Sulap

作為一個前英國殖民地,北婆羅洲過去曾是大英國協的成員之一,目前則被稱為沙巴,並於1963年以婆羅洲上的一州加入當時甫成立的馬來西亞聯邦。過去50年來,沙巴的經濟發展重心從石油、天然氣及木材等天然資源的開採,拓展到了砍伐婆羅洲雨林以換取單一經濟作物的種植。

近年來,沙巴一直是婆羅洲環境保護工作的重點地區,與全球對於保存世界殘餘熱帶雨林的行動呼籲一致。在旅遊、藝術及文化等相關產業,沙巴經由傳播對於土地利用的永續性及社會公益的重要性,來試圖解決氣候變遷的問題。這一系列的作品原初是為了在沙巴州山打根省舉辦的〈叢林的節奏〉藝術節所創作的,這個藝術節也邀請了其他山打根省在地藝術家來展示他們的作品。我們的理念是希望在藝術作品中凸顯出重要的議題,藉此提升觀眾對於當地雨林環境變遷的重視。

〈慶祝新植物〉

這個藝術作品的基礎構想是希望向人們展示我國熱帶雨林的豐富性,欣賞我們所擁有的美麗資產及激發人們保護這片土地的意願。我們期望民眾能藉由這個版畫作品去認識婆羅洲的物種多樣性,並進而理解野生動植物與人類在我們的信仰及文化中如何相互依存。

〈動物對人類的關愛〉

透過這個藝術作品,我們希望提升民眾對於濫砍森林的問題意識,讓人們理解森林砍伐對於氣候變遷有多麼巨大的影響。我們在藝術作品中放置了許多細節,其中包括了極為誠實地刻畫當前正在發生中的變遷,以及我們的雨林如何在全球化的名義下,被人類貪婪的行徑所破壞而逐漸消失。

〈叢林節奏〉

這是這系列作品中的最後一部分,我們在這裡放置了象徵沙巴政治處境的圖像。我們描繪了那些我們在北婆羅洲所擁有的動物,展示的同時搭配著樂器的演奏,所演奏的音樂也同時象徵了這個版畫作品中的節奏及主要訊息—犀鳥試圖營救北婆羅洲的侏儒象。這個圖像則意味著沙巴雖然既宏大又美麗,卻也無能靠己之力飛翔。我們對於沙巴的理想與希望,以及對於未來世代的夢想,是期望人們可以認知到我們所擁有的豐富環境,爭取我們應有的權利,並最終能夠重獲我們相信理應屬於我們的一切。

龐克搖滾舍

成立於2010年於馬來西亞。

龐克搖滾舍從2012年開始便以木刻作為媒材進行藝術創作。我們的使命是向大眾推廣及分享我們所擅長的事物,並讓其他人有機會將木刻技術當成一種言論表達的方式。

社區參與是我們創作過程中很重要的元素。除了實際製作木刻版,我們的創作中也包含了表演元素,在我們演奏具有原創性的當代民俗音樂同時,我們會邀請參與者在木刻版上圍圈跳舞,藉由群眾的重量將墨水壓印成最終的版畫,而版畫也會在完成後於當場展示。

我們與我們的社區關係緊密,我們即是社區的一部分。希望我們爭取言論表達自由的願景將如同我們曾被其他人啟發一樣,持續啟發更多其他的人。


相關經歷