next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹











指著鏡頭的工人 Finger Pointing Worker

這件作品是2011年「指著鏡頭的工人」出現在東京電力公司福島第一核子發電廠監視器前的行為表演紀錄。影片的聲音來自他放置於全罩式口罩中的釦型麥克風所收音的呼吸聲,影片編輯者為其代理人藝術家竹內公太。

東京電力公司在2011年3月核災事故發生後,於核電廠周邊多處設置了監視器,透過網路全日24小時直播電廠建築外觀的影像。同年8月28日,一位工人將他的手指指向鏡頭大約20分鐘。數日後,這位被稱呼為「指著鏡頭的工人」的人建立了個人網站,並給出多種勞動環境和僱用系統的提案,甚至對於大眾視核電廠工人為英雄的風潮提出質疑。此外,他更解釋這個行為表演同時以手機來確認自己的體態,是向維托・阿肯錫1972年的作品 〈centers〉致敬,以強調藉由網路所形成的自戀傾向。東京電力公司在記者會上表示,從這部影片中很難認定是哪位工人所為,而且事件性也很薄弱,所以不會對此進行調查。

2017年的現在,民眾穿著一般的作業服並配戴拋棄式防塵口罩,即可通行大約九成的核電廠用地(包含「指著鏡頭的工人」所站立的位置)。核反應爐的建築周邊則必須穿著厚料連身防護衣並佩戴全罩式面罩。至今,隔離區域仍然限制一般民眾進入,而核子發電廠的修復作業仍在持續進行中。

指著鏡頭的工人

「指著鏡頭的作業員」是指在 2011 年震災後在福島第一核電廠內指著公共監視錄影機的男人,該名人物透過另一名代表人提供表演過程的影片。

相關經歷