next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


卡葳塔・瓦卡娜嫣恩,〈秤〉,2015,HD單頻道錄像,2分11秒。藝術家收藏。
卡葳塔・瓦卡娜嫣恩,〈榨汁機〉,2015,HD雙頻道錄像,2分35秒。藝術家收藏。
卡葳塔・瓦卡娜嫣恩,〈正義秤〉,2015,HD單頻道錄像,2分32秒。藝術家收藏。









卡葳塔・瓦卡娜嫣恩 Kawita VATANAJYANKUR

瓦卡娜嫣恩的糖果色系錄像系列作品,探討女性每天重複性的勞動行為,在心理與生理層面的極限,犀利地檢視從社會及文化的角度,是如何看待及評價女性所從事的工作。

在2015年至2016年所作的一系列錄像作品中,瓦卡娜嫣恩充分運用泰國女性勞工經常使用的工具,這類工具大多數並不是靠電力運作,因此相當耗時耗力。瓦卡娜嫣恩演出的那些艱難工作,譏諷著現代泰國社會中,人與機器間普遍存在的失衡現象,另一方面,她的行為演出蘊含的對峙與誘惑,證明是在瓦卡娜嫣恩掌握之下的有力計策──是一匹足以踢垮對性別、平等、工作持有僻固成見的特洛伊木馬。

瓦卡娜嫣恩形容自己的行為表演是各種「冥想的姿勢」,然而,那些考驗彈性和恐懼的高難度動作,可能和今日我們所認識的禪修恰巧背道而馳。但對瓦卡娜嫣恩而言,身體承受的極端耐力,是她將自己從心靈解放的一個途徑:那是一種擺脫存在感的技巧。她認為,這種精心設計的物化表現,將她的身體化成一件雕塑品。

這些行為表演很無厘頭,畫面配色豐富,內容荒唐可笑:用鈴鐺和口哨來掩飾嚴謹策畫的動作安排、高超的技術,和尖銳的社會風評。在將自己逼向極限的同時,藝術家的臉上始終掛著一道「愉悅的笑容」,以此力證女性即使面對不公與漠視,仍能保持優雅甚至激發韌性。在色彩繽紛的各種新鮮食物環繞下,這股女性的堅毅特質更讓人感到心酸並攪動起複雜的情緒。像是一股難以下嚥的滋味,提醒著我們這種加諸在身體和心靈的自傷行為,是屈服於某些社會規範後隨之而來的副作用。

卡葳塔.瓦卡娜嫣恩

1987 年出生於泰國曼谷。
現工作居住於泰國曼谷。


相關經歷