next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


布希哈・卡利利,〈外國辦事處〉,2015,數位影片、彩色有聲HD錄像,4:3,22分鐘。布希哈・卡利利與北極星畫廊收藏。
布希哈・卡利利,〈穆拉迪亞區,斯托克利・卡邁克爾和米瑞安・馬卡貝於1969年在阿爾及爾舉辦的泛非洲文化節期間入住的飯店。圖一:迎賓酒吧〉,2015,彩色照片,76 x 97 公分。布希哈・卡利利與北極星畫廊收藏。
布希哈・卡利利,〈非洲民族議會總部,阿爾及爾〉,2015,彩色照片,75 x 60公分。布希哈・卡利利與北極星畫廊收藏。
布希哈・卡利利,〈維多利亞大飯店,阿爾及爾市中心,埃爾德里奇・柯利佛在阿爾及爾下榻的第一間飯店〉,2015,彩色照片,82 x 61.5 公分。布希哈・卡利利與北極星畫廊收藏。









布希哈・卡利利 Bouchra KHALILI

〈外國辦事處〉作品包含一段數位影片、數幅攝影系列、與一幅名為〈群島〉之絹印版畫,是依照山姆藝術獎(巴黎山姆藝術計畫)參賽規則所創作的。此創作於阿爾及爾的全新系列,回應了藝術家十年來對於「反抗之話語與姿態」的思考,並以少數族群之角度闡述之。

在〈外國辦事處〉作品中,卡利利聚焦於1962至1972年間的阿爾及爾。這座在當時被稱為「革命之都」的城市,許多非洲、亞洲、美洲等地解放運動在此設立代表處,像是美國埃爾德里奇・柯利佛的黑豹黨國際分支、南非曼德拉的非洲國民大會,又或是阿米爾卡・卡拉布爾所成立的幾內亞與維德角非洲獨立黨。

作品從阿爾及利亞後獨立時期這段被遺忘的歷史出發,在拼湊的片段中讓我們一同反思歷史與其傳遞──以失落述說的烏托邦,以語言作為敘事之動力。影片中,兩名阿爾及利亞青年藉由語言、詩句和蒙太奇手法「重寫」歷史,像是在書寫的形式中,轉譯形塑另一種歷史。至於其中系列照片,則記錄了當年無數解放運動喧嚷沸騰的歷史現場如今之面貌,鬼城般如消幻的烏托邦,然而諸鬼至今依然陰魂不散。而名為〈群島〉的絹印版畫像是連結影片與照片的蒙太奇,從這座城市解放運動的地理散佈重新觀看阿爾及利亞的「群島」地圖。

這些解放運動的地緣規模、距離,被轉譯為一座座島嶼,以各運動總部之建築結構為形狀。集結的群島,則成了「國際團結・四海一家」的詩意化身,那杜瓦・葛立松所謂的「全世界(All-World)」,藉由個別島嶼的群聚,組成那更大的、包含萬有的世界,儘管它述說的是那亞特蘭提斯失落帝國之語言,而其同義字是〈群島〉中無法辨識的最後蹤跡。〈外國辦事處〉將碎片拾起集結,以「蒙太奇」作為其敘事、概念、甚或詩意上的實踐,不僅體現了當今現世的抵抗姿態,更指向一個可能的未來。

布希哈‧卡利利

1975年出生於摩洛哥卡薩布蘭加。
現工作居住於德國柏林及挪威奧斯陸。


相關經歷