next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


陳依純 + 羅禾淋,〈隱形的方向-新加坡〉,2016,影像記錄,尺寸依場地而定。灰色計劃與尊彩藝術中心收藏。
陳依純 + 羅禾淋,〈隱形的方向-臺灣〉,2017,影像記錄,尺寸依場地而定。尊彩藝術中心收藏。
陳依純 + 羅禾淋,〈隱形的方向-白之間與黑之間〉,2017,隱形顏料、UV燈、QR Code、程式,尺寸依場地而定。私人收藏。









陳依純 + 羅禾淋 CHEN I-Chun + LUO He-Lin

〈隱形的方向〉是持續性的計劃,試圖讓藝術作為把體制邊緣模糊化的方法,每一次都會對應某一個體制下的法條規定,這個體制可能是一個國家法條,亦或莫名的框架機制,如〈隱形的方向-台灣〉,試圖回應「妨害國幣懲治條例」,透過概念上的破壞鈔票,再進行消費行為,達到功能正常下的不正常。〈隱形的方向-中國〉則是回應「互聯網信息服務管理辦法」,把影片加密上傳,逃過影片審查機制後在展場解密,使影片偷渡成功,讓審查機制無效化。〈隱形的方向-新加坡〉則是回應「破壞公物法」的規章,透過隱形墨水在新加坡街頭塗鴉的動作,讓塗鴉有實卻無形。

〈隱形的方向-白之間與黑之間〉,講述「網路隱私」與「網路倫理」之間的問題,透過全球網際網路的「阻斷服務攻擊」,讓觀眾在觀看作品的同時,也是開啟阻斷服務攻擊的開關,使看展的動作被強制觸發無形的攻擊,讓其隱私與倫理因為展覽場域的合理性,走在曖昧模糊的位置。

這些計劃試圖讓法規的邊界突顯化與模糊化,思考法規或框架在現今時空背景下的操作,是否僅是快速表面解決問題,而這樣的做法將在未來陷入更多社會困境與瓶頸,當習慣以冰冷便捷的法規去掌控社會,是否罪與罰無法徹底消減且只會促使其更加進化?

陳依純+羅禾淋

陳依純1980年出生於臺灣南投。
現工作居住於臺灣臺北。

羅禾淋1983年出生於台灣桃園。
現工作居住於臺灣臺北。


相關經歷