next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


塔耶巴・比根・里皮,〈劇痛〉,2015,不鏽鋼刀片、不鏽鋼,104 x 66 x 92 公分; 107 x 51 x 92 公分; 110 x 28 x 92 cm公分。聖德拉姆泰戈爾畫廊收藏。
塔耶巴・比根・里皮,〈被偷走的夢想〉,2013,不銹鋼製剃刀片,70 x 51 x 94 公分。聖德拉姆泰戈爾畫廊收藏。
塔耶巴・比根・里皮,〈終點(2級聯)〉,2014,不鏽鋼刀片,195.58 x 60.96 x 17.78公分x 2 件。神社帝國畫廊(新德里)收藏。
塔耶巴・比根・里皮,〈我不穿這件〉,2015,不鏽鋼刀片、原石,尺寸不依。聖德拉姆泰戈爾畫廊收藏。
塔耶巴・比根・里皮,〈母親的梳妝台〉,2013,不鏽鋼刀片,95.3 x 47 x 99.1公分。聖德拉姆泰戈爾畫廊收藏。









塔耶巴・比根・里皮 Tayeba Begum LIPI

〈母親的梳妝台〉

原本的梳妝台是從英國來的古董,我父親曾為鐵路局工作,該鐵路局是由位於印度次大陸的英國政權在英屬印度時期所創立並經營的組織,1947年,隨著印度獨立,英籍統治者也必須離開印度殖民地。而我父親的英國上司雖有收集極好的家具,但並不想要把他的收藏帶回國。在所有家具中,梳妝台是那名上司從祖先那邊繼承下來的,他把包含梳妝台在內的幾件家具賣給我父親,我父親也開心地買下,並送給我母親當作一份大禮。

那台梳妝台有三個大抽屜、三個小抽屜,上面裝有一個小圓鏡,對小時候的我來說是個奇觀,每個抽屜內都有許多與家中的女孩兒有關的東西。梳妝台本來有個美麗的凳子,現在已經沒了。在我母親去世多年後,從來沒有人對那美麗的梳妝台有興趣,我便向我的家人討來用。那古老的木製梳妝台有著非常細的桌腳,還有自己的歷史與原創性,對我來說仍然一樣好用。這件使用刀片所複製出來的梳妝台是獻給我母親的作品。

 

〈我不穿這件〉

 

孟加拉有世上最大的三角洲-孟加拉灣,還有許多美麗的海灘。

我個人喜歡探索比基尼、泳衣等等衣著。比基尼是放鬆的象徵,是在海灘上度假的人們,雖然比基尼可說是衣物的代表,但也聚焦了世上不同生活方式與文化敏感神經間的衝突與差異。對孟加拉這種以穆斯林為主的國家來說,看見孟加拉美麗海灘上穿著比基尼的人,想必對當地人來說是極大的文化衝擊。

比基尼所描繪的,是眼下超級消費社會中強烈的商品形象。我買了比基尼,但卻從來未穿過,於是比基尼於我便像是秘藏的寶藏。我嘗試將比基尼表現為貴重的消費商品,並思忖著將其以博物館展品的方式呈現出來。

 

〈終點(2級聯)〉

 

這串像是木乃伊的東西是我在2014年為「反轉現實」計劃而創作的作品,當時我與一名稱為阿農雅的變性者合作。一同探索我們的兒時記憶、相片、物品並分享我們的一些個人技能,我創作了一支雙頻黑白影片,闡述她身為變性者的經驗,和我為了隱藏自身無助感而自掘墳墓的行為。在聽了她痛苦的經歷後,我回顧自身沉重的心靈,同時思慮著她的生活方式、壓力、痛苦、奮鬥、愛、恨、生、死。在計劃結束時,我不停將我自己的人生與阿農雅的人生相比,瞭解我與她之間有著無窮大的差別,瞭解我在兒時是如何地受到良好待遇,瞭解她人生中有多少困境與奮鬥-每當我密切創作這個計劃的時候,我總是只剩下生與死。

我們能活得如此舒適優渥可能已是十分幸運,但最終人皆要一死。因此,在影像之外,作為本計劃的一部份,我還在這兩個裝置中加上裝有我與阿農雅數張兒時圖像的燈箱、阿農雅所有物的複製品、用銅線製作的假髮和以我倆玻璃纖維畫像製作的聲音作品。

 

〈被偷走的夢想〉

 

我多數作品都和人類生命中極私人的部分有關,我總愛玩味矛盾的概念,因為我認為我們的人生充滿了荒謬。我的雕塑作品則呈現了衝突和似是而非的情境,其具有衝突與困境的要素,例如嬰兒床或嬰兒車應該給幼兒一個最為安全柔軟的所在,但是物件裡面卻是冰冷鋒利的刀片,給物件添上了不一樣的樣貌。

我多年前該死地流產,之後我便對嬰兒床、嬰兒車及其他任何母親都能想到的嬰兒常用品的幻想,在一夕之間變得冰冷而空虛;我瞭解-同時也不瞭解-那段奪走我一切美麗幻想的意外痛苦時光是如何強烈的夢魘,我花了數個月才終於決心創作這件作品。

 

〈劇痛〉

 

在戰火中的醫院會是甚麼景況呢?我自己從來沒有經歷過真正的戰爭,對戰爭的認識僅限電視上看到的而已。某日,我停下來看電視上正在播映加薩走廊攻擊事件的報導,那是一間醫院的逃生門,醫院裡由於傷患過多而缺乏輪椅及推車,新聞播到一半,畫面停在大廳中三張並排的輪椅上,一張已經展開、一張半開,還有一張收好的輪椅。

我對輪椅的記憶是十分私密個人的,我的母親在1994年腦內出血,使得身體部份癱瘓。她到去世前的三年多都坐在輪椅上。母親去世後,每當我返家時,總會盯著那台輪椅看,我很多次想要利用那輪椅做點事,但總是無疾而終。

在看了加薩走廊攻擊新聞中輪椅的構圖後,我終於決定要用那台輪椅進行創作,那由輪椅組成的構圖事實上表現了人體的存在與消失是一條沒有人想要經歷的受苦之途。

塔耶巴‧比根‧里皮

1969年出生於孟加拉戈伊班達。
現工作居住於孟加拉達卡。


相關經歷