next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


Chim↑Pom,〈道〉,2017,現地製作,尺寸依場地而定。藝術家收藏。
Chim↑Pom,〈道〉,2017,現地製作,尺寸依場地而定。藝術家收藏。
Chim↑Pom,〈道〉,2017,現地製作,尺寸依場地而定。藝術家收藏。









Chim↑Pom

1:為什麼選用「打開(open)」一字?

搜尋太陽花運動相關資料時,我們特別注意到幾個關鍵字,而「打開(open)」這字是來自抗議者當初「打開」立法院大門,群起湧入,開啟運動的第一步。

2:內與外

太陽花運動佔領立法院期間,不少支持者甚至在外面街道搭起帳棚,更透過社群媒體等溝通管道讓內外互通聲息,相互呼應。此作品特殊之處不僅將外部空間模擬作抗爭時使用的樣貌,同時也以抗爭慣用的形式「佔據/佔領」了美術館的入口空間。

3:

我們計畫架設一條長長的街道,將美術館室內與室外花園、公共街道做連接,此街道鋪著厚厚的柏油,並凸顯剖面之層次。所有的抗爭都從街道出發,朝著各自的目的地(如國會)前行。既然所有街道都互相連結,那麼也可以說這條街道同時連結著美術館內部與立法院。這項計畫同時對國美館空間的公共性提出質疑。舉例來說,公共街道是二十四小時全天開放且對象不限,而其使用規範則建立於法律、社會共識、使用者互信等原則上。受到太陽花運動把立法院公共空間當作舞台之啟發,我們試圖藉由這次實驗,挑戰國美館其公共性之最大潛能,真正地為大眾打開國美館之門。立法院是屬於大眾的,國美館也是,究竟誰才能決定這扇門為誰而開,又將誰擋在門外?是誰來評斷這樣的決定是否公平?正因為此計畫所提出的諸多問題,我們認為在展覽期間更應全程將美術館大門打開,讓內部街道通往外部街道。「門怎麼開了?」當人們看見美術館反常地門戶大開時,想必會如此納悶著,甚至陷入一連串思考:什麼是大眾?什麼是街道?什麼是藝術?也因此,我們決定以街道與開啟的門作為雙年展之入口。作品名稱選擇漢字「道」,靈感來自道家思想,既反映了台灣文化之重要內涵,更指明日本文化中如「柔道」、「書道」,總以「街道」之「道」作為生命之隱喻。 這正是Chim↑Pom對於此次雙年展以「亞洲」為題之回應。

4:街頭活動

之所以在街道上辦活動,因為我們認為去設想大眾如何使用街道、凸顯街道之功能並建立街道之功能定位,是相當必要的。街道不是鋪上柏油而已,它必須要被人們所使用。當我們去思考所謂「公共」一詞之定義時,也是用相同的邏輯進行。街道之公共性,不僅來自其運輸功能,它同時也是抗爭示威、街頭文化等各類事件所發生的場域。我們希望在這裡不只有Chim↑Pom提出的活動想法而已,更希望大家能一同提出意見,和在地藝術家與替代機構共同合作、創造出各種可能。

合作單位:

Chim↑Pom

本藝術團體成立於2005 年東京,當時團員年紀皆位於 20 至 30 歲之間。Chim↑Pom 總是依靠直覺去回應當下的「真實」,並持續創作與當代社會密切相關的作品,傳達強烈的社會訊息,作品多以影像方式呈現,表現媒體則不受拘束,從裝置到表演皆有。雖然主要活動地點為東京,不過 Chim↑Pom 在全球各國都有展覽及計劃等各式活動。


相關經歷