next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


莫妮拉・阿爾・索,〈斜倚的人與雕塑 4〉,2008-2014,綜合媒材畫布,205.5 × 160.5公分,非聯作。藝術家及斯費爾・塞姆勒畫廊(德國漢堡/黎巴嫩貝魯特)收藏。
莫妮拉・阿爾・索,〈斜倚的人與雕塑 3〉,2008-2014,綜合媒材畫布,205.5 × 150公分,非聯作。藝術家及斯費爾・塞姆勒畫廊(德國漢堡/黎巴嫩貝魯特)收藏。
莫妮拉・阿爾・索,〈斜倚的人與雕塑 2〉,2008-2014,綜合媒材畫布,205.5 × 150公分,非聯作。藝術家及斯費爾・塞姆勒畫廊(德國漢堡/黎巴嫩貝魯特)收藏。
莫妮拉・阿爾・索,〈斜倚的人與雕塑 1〉,2008-2014,綜合媒材畫布,210 × 158.5公分,非聯作。藝術家及斯費爾・塞姆勒畫廊(德國漢堡/黎巴嫩貝魯特)收藏。









莫妮拉・阿爾・索 Mounira AL SOLH

斜倚的人與雕塑 1

2007年,主教納斯爾阿拉・布特羅斯・斯菲爾受委託於威尼斯雙年展期間,在綠園城堡進行表演。他表示,為了讓這場表演順利進行,有四個人必須喬裝成他,並同樣在綠園城堡走動。這場表演包含了主教本人與其他四位喬裝者在特定地點集結,並一齊注視著同一個方向;這五個人會於同一個精準的時間點,同在一個不為我們所知的地點進行這場表演。如果有任何人拍攝或記錄到他們在同一個地點做出注視的動作,那麼這場表演將會視為是失敗的。

斜倚的人與雕塑 2

2006年黎巴嫩七月戰爭之後,伊朗第六任總統馬哈茂德・阿赫瑪迪內賈德邀請了真主黨總書記哈桑・納斯魯拉到德黑蘭度假三天。當納斯魯拉一抵達伊朗,阿赫瑪迪內賈德帶他到德黑蘭當代藝術博物館參觀。

在這裡我們看到他們熱烈地討論法蘭西斯・培根的畫作〈斜倚的男子與雕像〉,以及這幅畫中深綠色的背景和畫中男人在沙發上的位置。當阿赫瑪迪內賈德大力讚賞綠色背景時,納斯魯拉卻不認同他,認為畫中的白色,讓綠色不至於顯得過於陰暗及沉悶。他暗自認為這幅畫的線上版本比掛在德黑蘭博物館的真跡還好看。「畫中男人並未注視著雕像,這樣的安排救了這幅畫」,納斯魯拉深思熟慮地說著。

斜倚的人與雕塑 3

於2005年2月14日被暗殺的前黎巴嫩總理拉菲克・哈里里(Rafic Hariri),曾經讓他的五歲兒子薩德(Saad)與威廉・德・庫寧(Willem De Kooning)進行一個為期兩個月的密集私人繪畫課程。在拉菲克・哈里里遭暗殺身亡後,薩德獲得遞補父親在黎巴嫩議會中的職位。

兩個月的課程才剛結束,拉菲克・哈里里牽著薩德的小手準備向威廉・德・庫寧表示感謝,同時送給了他幾朵花。

「試著用我教你的荷蘭語去跟他說聲謝謝,然後親他一下並誠心地向他微笑」,拉菲克・哈里里這麼告訴他的兒子。

「但是爸爸,我不喜歡和他一起畫畫。他逼我使用很粗的筆刷還有皮膚色的顏料!」薩德這麼回應。

斜倚的人與雕塑 4

在一個位於巴黎的家具設計藝廊,黎巴嫩婦女全國委員會副主席蘭達・貝里正試圖說服她那從1992年起擔任黎巴嫩國會議長至今的丈夫—納比・貝里,為她添購12張由瑞特威爾德所設計的椅子,好放置在她的客廳。

她計畫邀請幾位來自阿拉伯聯合大公國的重要女性人物一同討論在阿拉伯世界及中國的後現代主義。

在家具設計藝廊裡,蘭達・貝里坐在其中一張椅子上和先生爭執。

「我不想讓她們看到我們金色和白色的沙發!」

「為什麼不想呢?這些沙發有什麼問題嗎?如果妳想要向她們證明妳對於藝術的愛好,與其買這些坐起來不舒服的椅子,妳為何不直接買一幅畫放在客廳呢?」納比・貝里表示反對地說著。

「我喜歡的是瑞特威爾德設計的椅子,因為它們的低矮設計就像是我們身上的阿拉伯背景的根源,我們有多喜歡坐在低處啊!」

「但這一點也不舒服。瑞特威爾德的椅子是為了身材高大的人設計,是為了體型比我們壯碩的人設計的!況且它們的顏色就像是妳在幼稚園看到的一樣,缺乏雅致!」

「什麼時候開始你變成了評論雅致的權威?」

「它們應該要是白色及金色才對。」

莫妮拉‧阿爾‧索

1978 年出生於黎巴嫩貝魯特。
現工作居住於黎巴嫩貝魯特與荷蘭阿姆斯特丹兩地。


相關經歷