next

下一位

prev

上一位

藝術家介紹


蘇露克・哈爾柏、薩馬赫・希佳威、圖琳・圖克,〈河的兩岸〉,2012-2017,特定多媒體網站裝置、錄像、藝術家出版品,尺寸依場地而異。河的兩岸收藏。
蘇露克・哈爾柏、薩馬赫・希佳威、圖琳・圖克,〈河的兩岸〉,2012-2017,特定多媒體網站裝置、錄像、藝術家出版品,尺寸依場地而異。河的兩岸收藏。









蘇露克・哈爾柏、薩馬赫・希佳威、圖琳・圖克 Shuruq HARB, Samah HIJAWI and Toleen TOUQ

種族隔離政策阻隔約旦河東西兩岸的連結,也阻礙彼此共同瞭解現況與歷史的機會。兩地之間的邊界被稱為「橋」,蘊含了四十年來所累積的政治與歷史意涵,在今日是連結的象徵,在過去則是分隔的界線。我們既然瞭解巴勒斯坦與約旦之間的關係,兩國的歷史軌跡迫使我們必須審視眼下的現況,並催促我們建立新的合作關係,解決今日社會、經濟與歷史上的種種難題。

本次雙年展,〈河的兩岸〉展出一台多媒體沉浸式體驗裝置,大玩以鏡像為概念的視覺遊戲。由於地理因素以及基於文化政治迷思建立出的愛國史觀,兩地在政治上彼此分裂,而本裝置便針對此分裂情形以充滿詩意的方式提出詰問。

本裝置另外附有由藝術家所做的出版品,探討「河有兩岸」檔案內存在的顛覆性差異。

 

 

 

蘇露克・哈爾柏、薩馬赫・希嘉威及圖琳・圖克

蘇露克・哈爾柏是一個定居於巴勒斯坦拉馬拉市的視覺藝術家、策展人及作家。她是「藝術版圖」(ArtTerritories)的共同創辦人。

薩馬赫・希嘉威是一個目前居住於比利時的視覺藝術家、作家及研究員,她目前正在比利時皇家美術學院攻讀「藝術實踐」的博士學位。

圖琳・圖克是一個獨立的文化操作者,目前居住於約旦及加拿大兩地。她是「春季會談」(Spring Sessions)的共同主持人。

「河的兩岸」是一個由蘇露克.哈爾柏、薩馬赫・希嘉威及圖琳・圖克所發起的倡議團體,旨在解決巴勒斯坦及約旦兩地人民之間距離越來越遠的問題。從2012年至2017年間,「河的兩岸」透過不同的形式,在約旦及巴勒斯坦內各個不同的城市與地點呈現既有的與新委託的藝術企劃。除此之外,透過持續不斷進行的〈旅行藝術家公開招募〉(Traveling Artist Open Call)企劃,他們呼籲更多藝術從業人員去挪用往來邊境的既有交通—此也被稱作是「橋梁」(Bridge),並將之轉化成一種抵抗政治隔離的方法。在其核心,「這條河有兩岸」為從業人員之間創造了在政治與藝術上亟需的實體情境。所有活動及作品的記錄都能在Theriverhastwobanks.net網站上找到。


相關經歷